ПРЕСС-СЛУЖБА
 

    Лампада     №1 (52)     январь-февраль 2007 г.


НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Генеалогическая выставка в Курске


С 16 ноября по 10 декабря 2006 года в Курском областном краеведческом музее с успехом проходила Всероссийская генеалогическая выставка. Это третья выставка, проведенная Союзом возрождения родословных традиций (СВРТ), первые две состоялись в Нижнем Новгороде и Брянске; о последней мы рассказывали в «Лампаде» №5 за 2006 год.

Экспонаты были распределены по трем залам. В первом зале разместились материалы, посвященные деятельности СВРТ, стенды родословных обществ, генеалогических и поисковых организаций. Особое место заняли методические плакаты «Генеалогия в документах» и «Архивы России», визуальный рассказ о прикладной компьютерной программе построения родословных схем, а также витрина с разнообразной генеалогической литературой.

Во втором зале демонстрировались родословные древа знаменитых курян - князей Барятинских, Хрущева, артиста Большого театра Руденко и другие родословия, разработанные Курским историко-родословным обществом (ИРО): род Кутеповых, родословное древо Истомина, род Мартыновых, Клименковых, Токмачевых. Здесь же представлены экспонаты из фондов краеведческого музея и документы курского областного архива.

Поразила своей искренностью и творческим подходом экспозиция третьего, самого большого зала - работы исследователей из разных городов и стран. Часть их выставлялась еще на Брянской выставке, но было и много нового: родословное древо блаженной старицы Матроны Московской, интересно оформленные древа семьи Медведевых, живописное полотно с древом Дмитрия Панова, стенд о путешествии на родину предков в село Малый Узень Натальи Мясниковой, рассказ о генеалогических поисках Ирины Кепановой, стенд о репрессиях и поисках репрессированных предков Виталия Сосницкого.

Особое внимание привлек раздел посвященный подвижнице благочестия ХХ века Матрене Дмитриевне Никоновой. Родословие разрабатывал Геннадий Зайцев из Тулы, а Валерий Бибиков (Москва) и Андрей Кочешков (Ярославль) создали стенд-рассказ о жизни блаженной, включивший фотоснимки дома в селе Себене, в котором родилась Матронушка, как называли её в народе, фотографии, запечатлевшие саму блаженную Матрону, Покровский монастырь, где обрели последний покой её честные останки, раку с мощами святой, её иконописные изображения и икону Божьей Матери «Взыскание погибших», написанную по просьбе старицы.

На стенде «Родословная семьи Соколовых» (авторы Л. П. Соколова-Ковальчук и Е. Соколова) посетители могли увидеть фотографию митрополита Серафима (Чичагова), священномученика, составившего «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» и много способствующего прославлению преподобного Серафима Саровского, уроженца Курской земли. На снимке 1929 года митрополит Серафим (Чичагов) и его дочери запечатлены в Шуйском Воскресенско-Феодоровском монастыре с игуменьей Арсенией, преподобномученицей, которая в годы гонений приняла его в своей обители. Игуменья Арсения (в миру Добронравова Анна Гавриловна; 1879-1939) – любимая племянница прабабушки и двоюродная сестра бабушки Соколовых-Вишняковых. В домашнем архиве Соколовых бережно хранятся её фото.

В день торжественного открытия выставки президент СВРТ Валерий Владимирович Бибиков и куратор выставки, председатель Курского ИРО, член СВРТ Евгений Семенович Карпук провели обзорную экскурсию с рассказом о каждом экспонате. Опытом архивной работы по восстановлению своей родословной поделилась с присутствовавшими также 17-летняя студентка Ксения Карпук, самая молодая участница Курской выставки.

Участники и гости экспозиции могли совершенно бесплатно взять газету «Лампада» и журнал «Юный краевед» со статьями о предыдущей выставке, проходившей в Брянске, рекламные листки о деятельности СВРТ, пресс-релизы, шаблоны родословных древ на несколько поколений, книги и многое другое. Виталий Иванович Сосницкий (Украина) раздал около 10 экземпляров своей работы "Дела спецпереселенцев и архивно-следственные дела репрессированных в генеалогических исследованиях (на примере семьи Барко-Сосницких, Украина-Россия)". Кандидат исторических наук Дмитрий Аркадьевич Панов консультировал всех желающих по вопросам архивного и родословного поиска. В журнале «Фамильный навигатор», где в алфавитном порядке перечислены фамилии, информацию о которых собирают члены СВРТ и другие участники выставки, можно было оставить свое сообщение о разыскиваемых фамилиях, либо написать письмо тому, кто занимается каким-то конкретным родословием.

Выставка никого не оставила равнодушным. Отрадно, что её почтили своим присутствием представители средств массовой информации, в том числе корреспонденты молодежных и детских изданий.

Юлия Стриганова,
пресс-секретарь Союза возрождения
родословных традиций


__________________________________________________________________________________
Редакция сердечно благодарит организаторов Курской выставки, с чьей помощью юбилейный номер «Лампады» с репродукцией мозаичного изображения Серафима Саровского на первой полосе обрёл читателей на родине Преподобного, а также в других городах и странах.


<<< к списку статей