Выставки

  Родословные конкурсы


ON-LINE ПРОЕКТЫ:

  Фамильный навигатор

  База данных
  "Московское
  купечество"


  Геральдика

    Гербовник. часть I

    Гербовник. часть II

    Гербовник. часть III

    Гербовник. часть IV

  Персональные
  страницы





 
  ГЕРАЛЬДИКА -   Гербовник. Часть I
 
  ON-LINE ПРОЕКТЫ


Гербовник. Часть I

Личные и родовые гербы, освященные временем. Дворянские гербы.

В эту часть вносятся личные и родовые гербы, существующие не менее ста лет. Это могут быть гербы, утвержденные или пожалованные когда-либо монархами или высшими органами государственной власти, или внесенные в различные виды европейских (в том числе русских) гербовников, либо же воспроизведенные в так называемых гербовых дипломах не позднее начала XX века.
Такие гербы вносятся в Гербовник в строгом соответствии с их описанием, даже если они выполнены современными художниками.



А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О    

П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я    




ПОЖАРСКИЕ,
князья, произошедшие от князей Стародубских


Герб князей Пожарских

Описание герба:

В серебряном щите дуб натуральных цветов.

Герб украшен червленой, подбитой горностаем, мантией с золотыми кистями и бахромой, и увенчан княжескою короной.

Дополнительные сведения:

Пожарские князья (угасший род)

Младшая ветвь князей Пожарских, прославившая всю фамилию. Ветвь эта начинается князем Иваном Федоровичем Третьяком Меньшим, пятым сыном князя Федора Даниловича, внука родоначальника фамилии. Князь Иван Меньшой, от княгини Матрены (в монашестве Марфы) имел пять сыновей: Федора, Ивана, Юрия, Якова, Петра и дочь княжну Анну; князь Федор Иванович, упоминаемый в документах 1565 и 1568 года, оставил в свою очередь двух сыновей: Михаила и Петра Федоровичей. Князь Михаил Федорович был стольник при Иоанне IV, отличившийся при взятии Казани и в Ливонской войне. Он от брака с Марьею (Ефросиньею) Федоровной Беклемишевой (1571 г.) имел трех детей: Дмитрия, Василия (в монашестве Вассиана) и Дарью, из них старший, князь Дмитрий Михайлович, родившийся в 1578 году, и был спасителем Москвы и России в 1612 году.

У князя Дмитрия Михайловича Пожарского было от первой жены три сына, князья: Петр, Федор и Иван Дмитриевичи. Из них первые два были стольниками, а третий окольничим. Старшие сыновья были уже рындами в 1624 году, и второго в 1633 году не стало. Князь Петр Дмитриевич (стольник 1628 г.) умер в 1648 г. Он оставил от брака с княгинею Анастасией Григорьевной сына князя Василия Петровича и дочь княжну Евдокию Петровну (ум. 16 марта 1671 г.), бывшую в первом браке за боярином Иваном Петровичем Шереметевым (ум. 1647 г.), а во втором - за князем Юрием (Софониею) Алексеевичем Долгоруким, пережившим ее и убитым в день первого стрелецкого бунта (1682 года). Со смертью княгини Евдокии Петровны род старшего сына, спасителя России, прекратился. Второй сын его (стольник 1628) князь Федор Петрович умер бездетным 23 декабря 1632 г. Третий сын, стольник и окольничий 1658 г., князь Иван Дмитриевич, ведал в 1659 г. Челобитенный приказ и умер 1668 года. У него был сын Юрий Иванович, стряпчий и стольник 1676 г., да дочь Марфа, умершая в младенчестве.

Пояснения к гербу:

Ретроспективное составление герба по владениям угасшего рода на основе учреждения Императором Павлом I реституции родов. Род угас в мужской линии в 1685 году.

За основу реконструкции герба взяты сведения из книги А.Б. Лакиера "Русская геральдика" (СПб., 1855. Стр. 383-384) и изображение герба Стародубского княжества в "Гербовнике Всероссийского дворянства" В.А. Дурасова (СПб., 1906).

Герб реконструирован при консультативной поддержке Романа Корнева (Израиль) и Дмитрия Бойко (Украина).

Источник:

1).Лакиер А.Б. "Русская геральдика" (СПб., 1855. Стр. 383-384) (об эмблематике родов, произошедших от стародубских князей):

"§ 87. III. Гербы княжеских и дворянских фамилий потомства великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.
Самое название родоначальника этого поколения русских дворянских фамилий Всеволода Большое Гнездо показывает, что потомство его было многочисленно; от последнего сына великого князя Всеволода Ивана Стародубского пошли князья стародубские.

Стародубское знамя есть старый дуб. Эмблема эта повторяется в гербах всех родов, от этого корня происходящих".

2). "Гербовник Всероссийского дворянства" В.А. Дурасова (СПб., 1906).

Герб Стародубского княжества.

Основание для внесения в I часть «Гербовника»:

Князья Пожарские произошли от князей стародубских потомства Великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо и внесены в Бархатную Книгу.
 




Общий список гербов
по всем частям Гербовника

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З  

И   К   Л   М   Н   О   П   Р  

С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш  

Щ   Э   Ю   Я  




Регистрационный номер:
№ 0147

Автор и дата создания:
Ретроспективный герб, созданный на основе символики Стародубского княжества.

Кто предложил внести герб в «Гербовник»:
Бибиков В., Бойко Дм., Корнев Р., Тонышев С., Чернухин Н.

Кто и когда изобразил герб:
Чернухин Н.И. 2013 г

Дата внесения в «Гербовник»:
13.05.2013 г.



 
 
 
   
   
   
   
© 2006 - СВРТ