Выставки

  Родословные конкурсы


ON-LINE ПРОЕКТЫ:

  Фамильный навигатор

  База данных
  "Московское
  купечество"


  Геральдика

    Гербовник. часть I

    Гербовник. часть II

    Гербовник. часть III

    Гербовник. часть IV

  Персональные
  страницы





 
  ГЕРАЛЬДИКА -   Гербовник. Часть I
 
  ON-LINE ПРОЕКТЫ


Гербовник. Часть I

Личные и родовые гербы, освященные временем. Дворянские гербы.

В эту часть вносятся личные и родовые гербы, существующие не менее ста лет. Это могут быть гербы, утвержденные или пожалованные когда-либо монархами или высшими органами государственной власти, или внесенные в различные виды европейских (в том числе русских) гербовников, либо же воспроизведенные в так называемых гербовых дипломах не позднее начала XX века.
Такие гербы вносятся в Гербовник в строгом соответствии с их описанием, даже если они выполнены современными художниками.



А     Б     В     Г     Д     Е     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О    

П     Р     С     Т     У     Ф     Х     Ч     Ш     Щ     Э     Ю     Я    




Барклай де Толли, князь

Герб князя Барклай де Толли

Описание герба:

"Щит разделен наподобие Андреевского креста. В средине находится дворянский герб фамилии Барклаев де Толли: в голубом поле золотое стропило и три золотые креста, два над стропилом и один внизу. Над сим щитком дворянская корона. В боковых красных частях означены: золотая шпага алмазами и лаврами украшенная, с надписью: за сражение 20 января 1814 года и фельдмаршальский жезл. В нижней части, в серебряном поле у подошвы щита, с правой несколько пушек и знамен, а с левой стороны видна крепость с вратами, в коих поставлен лев со шпагою, символ побед. В верхней золотой части изображен Всероссийский черный орел с коронами, имеющий на груди в голубом щитке вензелевое имя блаженной и вечно достойной памяти Государя Императора Александра I-го.

Щит покрыт графскою короною с тремя на ней шлемами, из коих крайние два увенчаны графскою же короною, на которой означены две согнутые в латах руки, держащие: с правой стороны подъятую шпагу, а с левой фельдмаршальский жезл, а на третьем шлеме княжеская шапка и парящий черный двуглавый орел, имеющий в лапах лавровую и масличную ветви, а на груди вензелевое имя блаженной и вечно достойной памяти Государя Императора Александра I-го, символ побед и мира.

Намет на щите золотой, подложенный голубым и красным.

По сторонам щита поставлены два льва.

Весь щит покрыт княжескою мантиею и шапкою.

Под щитом девиз: "ВЕРНОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ"".

История рода:

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly, 16 (27) декабря 1761 - 14 (26) мая 1818) - выдающийся российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.

Происходит из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Барклай с норманнскими корнями. Его предок, Питер Барклай де Толли (1600-1674), в середине XVII века переселился в Ригу после подавления Кромвелем сторонников обезглавленного короля Карла Стюарта в Шотландии. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.

Отец будущего полководца, Вейнгольд Готтард Барклай де Толли (нем. Weinhold Gottard Barclay de Tolly, 1734-1781; в российских источниках также указывается принятое им славянское имя Богдан), вышел в отставку поручиком российской армии, получив звание российского дворянина. Мать будущего полководца Маргарита Елизавета фон Смиттен (нем. Margaretha Elisabeth von Smitten, 1733-1771) была дочерью местного священника, по другим источникам, происходила из семьи лифляндских помещиков. Сам Михаил Богданович в семейных хрониках называется по-немецки Михаэль-Андреас (нем. Michael Andreas). Супруга М. Б. Барклая - Агнета-Хелена, рожд. фон Смиттен (1770-1828).

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён М. И. Кутузовым. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга.

В историю военного искусства, по мнению западных авторов, он вошёл как архитектор стратегии и тактики "выжженной земли" - отрезания основных войск противника от тыла, лишения их снабжения и организации в их тылу партизанской войны.

В российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников.

Основание для внесения в I часть «Гербовника»:

Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 10, стр. 1.
 




Общий список гербов
по всем частям Гербовника

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З  

И   К   Л   М   Н   О   П   Р  

С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш  

Щ   Э   Ю   Я  




Регистрационный номер:
№ 0113

Автор и дата создания:
Нет данных

Кто предложил внести герб в «Гербовник»:
Ахмадулин Рустам Равильевич

Кто и когда изобразил герб:
Ахмадулин Рустам Равильевич. Март 2010 г.

Дата внесения в "Гербовник":
18.03.2012 г.



 
 
 
   
   
   
   
© 2006 - СВРТ