Гербовник. Часть I
Личные и родовые гербы, освященные временем. Дворянские гербы.
В эту часть вносятся личные и родовые гербы, существующие не менее ста лет. Это могут быть гербы, утвержденные или пожалованные когда-либо монархами или высшими органами государственной власти, или внесенные в различные виды европейских (в том числе русских) гербовников, либо же воспроизведенные в так называемых гербовых дипломах не позднее начала XX века.
Такие гербы вносятся в Гербовник в строгом соответствии с их описанием, даже если они выполнены современными художниками.
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
ХРИСТИАНИ
Описание герба:
Герб ЯРОСЛАВ: "В щите золотою полосою разделенном, в верхнем красном поле белый единорог, наискось влево скачущий, а в нижнем голубом поле золотой дельфин, также наискось вправо. В навершии шлема, дворянскою короною прикрытого, меж двух орлиных крыльев золотая звезда. Намет справа голубой, а слева красный, подбитые золотом. Под щитом девиз: BEATUS QUI UTILIS"
История рода:
Герб сей вместе с потомственным дворянством Всемилостивейше пожалован генеральному директору водяных и сухопутных сообщений в Царстве Польском генерал-лейтенанту Корпуса Инженеров ХРИСТИАНИ Ксаверию Ивановичу за особые заслуги, на основании статьи 3-й и статьи 16-й пункта 2 Положения о дворянстве 1836 года, грамотою Государя Императора и Царя НИКОЛАЯ I 2 (14) января 1840 года.
Источник:
"Гербовник дворянских родов Царства Польского" ч.II, стр.217.
Основание для внесения в I часть «Гербовника»:
Грамота Государя Императора и Царя НИКОЛАЯ I от 2 (14) января 1840 года.