ВЫСТАВКИ:

  Воронеж 2016

  Кострома 2015

  Брянск 2013

  Воронеж 2012

  Воронеж 2010

  Нижний Новгород 2009

  Тула 2008

  Углич 2008

  Екатеринбург 2007

  Ярославль 2007

  Курск 2006

  Брянск 2006

    Участники

    Победители

    Экспозиция

    Победители детского
    конкурса


    Отзывы

  Нижний Новгород 2005



ON-LINE ПРОЕКТЫ:

 
Фамильный навигатор

  БД "Московское
  купечество"


  Геральдика

  Первая Мировая война

  Персональные
  страницы



 
  ПРОЕКТЫ
 
  БРЯНСК 2006

Экспозиция II "Всероссийской генеалогической выставки"



К выставке в Брянске было подготовлено более 100 экспонатов. Среди них родословные древа, тематические фотоэкспозиции, стенды и плакаты, посвященные семейным историям и отдельным людям, вещи из семейных архивов и многое другое.

Представляем вашему вниманию некоторые экспонаты.
  Эмблема выставки


Родословное древо Тютчева   Родословное древо
Федора Ивановича Тютчева


Жизнь Ф. И. Тютчева была тесно связана с брянской землей. В старинной усадьбе прошло детство великого русского поэта, рождались его лирические шедевры, вошедшие в золотой фонд русской поэзии.

Родословное древо Тютчева состоит из 17 колен и включает в себя 51 человека. Иллюстрациями к древу послужили изображения родовой усадьбы "Овстуг", древних курганов, где поэтом было написано одно из известных стихотворений, а также картина художника Б.М.Бельтюкова - "Тютчев с семьей".

В левом нижнем углу металлическая пластина с гравировкой «В дар Брянскому музею от СВРТ».
 
Родословное древо Токмачевой   Родословное древо
Тамары Семеновны Токмачевой

Родословное древо Токмачевых-Кононовых уходит своими корнями во времена Ивана Грозного, включает в себя XV поколений потомков Антона Токмачева и XVII поколений – Кондратия Кононова.
Представители этих фамилий упоминаются, как «свойственники князя Гавриила Хотетовского», служилые люди городовой службы, копейщики, помещики, однодворцы и после – государственные крестьяне.
Столь глубокое родословие, составленное по исследованиям генеалогов Курского Историко-Родословного общества, говорит о том, что генеалогия не элитарна, как еще недавно принято было считать
 
 
    Священно-церковнослужители Московской епархии Величкины, Красновские, Озерецковские

    Священно-церковнослужители Московской епархии Величкины, Красновские, Озерецковские
    и их потомки

 
На плакате представлена часть родословного древа породнившихся семей духовенства Московской епархии Величкиных, Красновских, Озерецковских и их потомков со второй половины XVIII века по настоящее время (около 200 персон). Древо составлено на основании рассказов родственников, документов, хранящихся в Центральном историческом архиве Москвы, Государственном архиве РФ, сведений из "Московских епархиальных (церковных) ведомостей" и других источников. Фоновый рисунок – внутреннее убранство собора Михаила Архангела в г. Бронницах, где в нач. XX века служили два представителя династий (настоятель Андрей Величкин и псаломщик Александр Озерецковский). Помимо указанных, на древе присутствуют и другие фамилии семей духовного звания Московской епархии: Добровы, Зарины, Знаменские, Купленские, Марковы, Михайловские, Некрасовы, Нечаевы, Романовские, Сахаровы, Соколовы, Уваровы/Уаровы, связанные родственными узами с представленными родами.

Автор Мария Горбунова (Москва)
 
Родословие Валерия Владимировича Бибикова   Родословие
Валерия Владимировича Бибикова

На древе изображено 15 поколений предков Валерия Бибикова. Оно включает в себя 105 персон, некоторые из которых родились в начале XYII века.
Экспонат украшен личным гербом, видами древнего городища Вщиж, Дебрянска и других мест, связанных с историей рода.
Древо выполнено маслом на доске размером 1,2 м х 0,8 м.

Автор Валерий Бибиков (Москва)
 
Родословное древо Евгения Семеновича Карпука   Родословное древо
Евгения Семеновича Карпука

Родословное древо составлено благодаря собственным архивным исследованиям. Оно уходит корнями во времена Великой Смуты. 16 фамилий, 16 родов, складывающихся из представителей разных национальностей – русских, украинцев, белорусов, поляков, проживавших более 300 лет в Российской Империи, 70 лет в СССР и ныне – в отдельных государствах. Родословная ведется от вольных казаков и крестьян русских земель Волыни и Полесья; Правобережной Украины и Центральной России - полтавских, белгородских, курских и калужских крестьян.

Автор Евгений Карпук (Курск)
 
Родословное древо Лободиных   Родословное древо Лободиных, мещан, живших в слободе Нальчик Терской области

На плакате представлен фрагмент родословного древа – одна из ветвей рода Лободиных. Временной период с 1840-х по настоящее время. Древо составлено на основании рассказов родственников, а так же документов, полученных из Госархива Кабардино-Балкарской республики (г.Нальчик).
При оформлении древа использованы текст «Акта о покупке дома» Михаилом Лободиным в Нальчике в 1881 году; статья о слободе Нальчик из «Терских Ведомостей» 1898 года и фотографии из семейного альбома, на которых изображены три поколения Лободиных. В качестве фонового рисунка использована почтовая открытка 1906 года с видом Воронцовской улицы в Нальчике.

Автор Надежда Лободина (Москва)
 
Родословное древо Сорокиных-Вершковых   Родословное древо Сорокиных-Вершковых.

На плакате – часть родословного древа Т. Л. Грачевой, представляющая собой генеалогическю схему из пяти поколений. В ней отражены фамилии Анусевичей, Вершковых, Сорокиных, Никитиных, Грачевых, живших и проживающих ныне в Смоленской и Могилевской губерниях, Чувашии и Белоруссии, Минске и Нижнем Новгороде. Древо составлено по семейным воспоминаниям и рассказам соседей семьи Сорокиных в Рославле. Для оформления использованы фотографии из семейного альбома автора и архивная справка из Смоленского государственного архива о бракосочетании Сорокина А. Н. и Вершковой Л. А, рождении и крещении их детей.

Автор Татьяна Грачева (Нижний Новгород)
 
Восходящее родословное древо Евгения Карпука   Родословное древо в лицах

На этом стенде представлено восходящее родословное древо Евгения Карпука. Четыре поколения его предков смотрят на вас со старых фотографий - не просто имена и фамилии, а живые лица близких людей.

Автор Евгений Карпук (Курск)
 
Генеалогическое древо Стариченко-Рожковых   Генеалогическое древо Стариченко-Рожковых

Генеалогическое древо Стариченко-Рожковых включает в себя 80 персон прямых предков Юлии Стариченко. Древо охватывает временной период с начала ХVIII века до наших дней. В родстве состоят роды Стариченко, Рожковых, Макаровых, Кубышкиных, Михеевых, Скотниковых, Козловых, Моргуновых, все они принадлежали к крестьянскому сословию. При оформлении древа сделан акцент на географическом аспекте. Древо наглядно показывает области проживания предков (Московская, Брянская, Калужская, Тульская, Липецкая (ранее Рязанская)), дает представление о дальнейшем расселении семьи.

Автор Юлия Стариченко (Москва)
 
Родословное древо Морозовых   Родословное древо Морозовых

Стенд представляет пять поколений потомков Александра Петровича Морозова, выходца из семьи иконописцев из Богоявленской слободы Мстёры Вязниковского уезда Владимирской губернии. Переехав в Москву, А.П.Морозов поселился на Таганке, открыл иконную лавку и женился на единственной дочери купца Ф.Орлова-Марии.

Потомки А.П.Морозова живут в Москве, Саратове, Серпухове и Израиле.

Хранившиеся в семье Морозовых мстёрские иконы были подарены в церковь Успения Пресвятой Богородицы на Таганке.

Авторы Ольга и Андрей Медведевы (Москва)


страница : 1   2   3   4  

 
   
   
   
   
© 2006-2018 - СВРТ