ПРЕСС-СЛУЖБА
 





Генеалогическая выставка

19.06.2006


В Брянске собрались люди, сполна вкусившие интригующую притягательность генеалогии. Разный возраст, различные профессии, но увлечение общее. Познакомились в Интернет–портале «Всероссийское генеалогическое древо». Общались на форуме. Со временем виртуальное общение материализовалось. В прошлом году в Нижнем Новгороде прошла первая Всероссийская генеалогическая выставка. Был создан Союз возрождения родословных традиций. Его президент - Валерий Бибиков, пра-правнучатый племянник депутата Госдумы 1906 года от Брянского уезда - предложил провести вторую генеалогическую выставку в Брянске.

Организаторы выставки хотят показать, что составление родословных отнюдь не элитарное занятие. Каждый может попробовать собрать свое родословное древо. В Брянске тоже есть любители генеалогии. И не только профессионалы такие, как директор областного краеведческого музея Владимир Алексеев. Например, второй год у нас проводится конкурс работ по истории семьи среди школьников. Составленные ими родословные восхищают специалистов. А значит, у интересной науки есть будущее.


    "ВЕСТИ Брянск" - видеорепортаж с выставки (9,5 МБ)





ИА "Город 24"

Новости культуры

15.06.2006


С родословной брянского губернатора можно познакомиться на уникальной генеалогической выставке

Вторая Всероссийская генеалогическая выставка открылась в Брянском объединенном краеведческом музее в четверг, 15 июня. Присутствовавшие на открытии тут же окрестили ее уникальной.

Выставку организовал Союз возрождения родословных традиций (Москва) при поддержке интернет-портала «Всероссийское генеалогическое древо». В церемонии открытия приняли участие генеалоги, исследователи, историки из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля и Брянска. Кстати, третья всероссийская генеалогическая выставка состоится уже в Курске.

Впервые подобное мероприятие прошло в ноябре-декабре прошлого года в Нижнем Новгороде и вызвало большой интерес зрителей. Успех обеспечен и брянской выставке. По словам директора Брянского краеведческого музея Владимира Алексеева, «выставка включает в себя плоскостной материал, есть такой термин у музейщиков». То есть состоит из «плоских» экспонатов: книг, карт, документов, фотографий. В музейном деле они считаются наименее зрелищными. На открытии же все смогли убедиться, что главное — это красочность и правильная подача экспонатов.

Основную экспозицию привезли и смонтировали сами организаторы, но присутствует и брянская составляющая работ. Экскурсию по выставке начал Владимир Алексеев. Для брянцев здесь особенно интересны родословные поэта Федора Тютчева, нынешнего губернатора Брянской области Николая Денина (отображены предки-крестьяне до XVI века), депутата 1-й Государственной Думы 1906 года от Брянского уезда Бибикова. Генеалогическое древо последнего представлял составивший его потомок — Валерий Бибиков, один из членов Союза возрождения родословных традиций.

Данный союз объединяет профессионалов и серьезных любителей, занимающихся генеалогией. В активе каждого из них есть собственные родословные. Часть из них можно теперь увидеть в Брянском краеведческом музее. В экспозиции представлены также гербы отдельных семей и организаций, старинные фотографии (многие родословные иллюстрированы фотокарточками потомков автора с начала XIX века), книги по истории отдельных родов и связей. Немало также и работ, генеалогических заметок, принадлежащих школьникам, участвующим в соответствующих конкурсах.

В любом случае, чтобы «докопаться» до своих дальних предков и составить родословную, необходимо немало времени, терпения и усидчивости, финансовых затрат. Однако есть генеалоги, и даже отдельные организации, которые занимаются этим по заказу частных лиц. Это обойдется вам примерно в тысячу долларов, а вот сколько займет времени — никто точно не скажет. Если в вашем роду были дворяне, то составить генеалогическое древо относительно несложно, ведь этот социальный слой был обязан фиксировать в документах историю своего рода. Труднее работать с крестьянским происхождением. Как правило, здесь начинают поиски не с конкретной фамилии, а с деревни, в которой жили предки. Кстати, у каждого человека до петровской эпохи примерно около тысячи предков.

Возвращаясь к вопросу родословных. Официально каждый человек может обратиться с подобным запросом в городской архив, это обойдется значительно дешевле. Но как рассказывают генеалоги, «это занимает много времени, да и в результатах полученного ответа можно будет сомневаться, так как работники архива за это денег все равно не получат, потому и стимулов у них никаких».





ИА "Город 24"

15.06.2006



Победитель областного генеалогического конкурса дошел до 28 колена

Победителей областного конкурса среди студентов и школьников "Помню род свой " наградят представители Союза возрождения родословных традиций России в Брянском краеведческом музее в пятницу, 16 июня.

Итоги были подведены накануне открытия второй Всероссийской генеалогической выставки в Брянске . Работы трех победителей уже можно видеть в ее экспозиции в краеведческом музее. Первое место в конкурсе занял студент-первокурсник Трубчевского политехнического колледжа Андрей Бобунов. Он составил генеалогическое древо, насчитывающее 28 поколений. Его предком был касожский (касоги - название адыгов в русских летописях) князь Редедя, воспетый еще в "Слове о полку Игоревом ". Второе и третье места заняли учащиеся брянских школ. Так, школьница, которую наградят за третье место, доказала, что является праправнучатой племянницей Тараса Шевченко. Среди работ конкурсантов - как дворянские, так и крестьянские родословные.





 
   
   
   
   
© 2006 - СВРТ