ПРЕСС-СЛУЖБА
 

    Городские известия (г.Курск)     143 (2381)     30.11.2006 г.


Восхождение к корням


В Курске прошла третья “Всероссийская генеалогическая выставка”, подготовленная “Союзом возрождения родословных традиций” (СВРТ). Эта некоммерческая организация объединяет людей, стремящихся изучать историю своей семьи, исследовать свои корни.

Областной краеведческий музей гостеприимно предоставил для проведения этого мероприятия лучшие залы. В окружении старинной мебели и картин поднимаемые организаторами вопросы звучали еще более актуально.

Генеалогия – историческая наука о родстве, занимающаяся изучением и составлением родословных. На фоне нынешних проблем переустройства России тем более важно понимание каждым человеком своего места в бесконечном ряду “я, семья, род, народ…”

Интерес со стороны курян к предложенной им теме был явным: просторные залы музея с трудом вместили всех желающих познакомиться с выставкой.

– Все выставки по России мы проводим за свой счет, – сообщил нашему корреспонденту Евгений КАРПУК – член правления СВРТ, он же – председатель правления курского регионального отделения “Российского историко-родословного общества”. – Экспонаты изготовлены членами нашего союза за свои деньги, по собственным исследованиям. Особенного акцента на спонсорские деньги мы не делаем.

Почему понятие “возрождение” вынесено в наименование нашего союза? До революции даже у неграмотных крестьян существовали поминальные книги, куда священник вписывал имена усопших из поколения в поколение. Детей заставляли учить эти книги наизусть, и каждый ребенок знал своих предков до пятого-седьмого колена. У дворян это было поставлено еще лучше. Отсюда – уважение к предкам, и за могилами ухаживали тщательно, причем не только ближних родственников, но и дальних.

– Судя по Херсонскому и Никитскому кладбищу, о нас, нынешних, этого никак не скажешь. Забываем предков – даже ближних.

– Цель нашей организации – вернуться к своим корням, к своей истории и жить лучшими традициями русского народа, а не той “бизнес-культуры”, которая нам сейчас прививается. В прежней России уважение, славу можно было заслужить подвигом, служением государству, но никак не деньгами. Марина Цветаева как-то сказала: “Неправда денег в русской душе невытравима”.

– Не в этом ли одна из причин феномена русского меценатства и благотворительности, когда состоятельный человек отмывал грех богатства. Эта грань русской культуры уже сама по себе требует своего возрождения… Но нет ли на вашем пути каких-то наносных явлений, когда человек пытается найти, чего нет и никогда не было?

– Скоро в Москве, в Государственном историческом музее, состоятся Савеловские чтения, посвященные одному из основателей российской генеалогии. Тема, которая будет рассматриваться на этот раз – генеалогические инсинуации. Многие иной раз действительно выдают желаемое за действительное, пытаясь показать свои дворянские корни. По моему мнению, если человек идет на это осознанно, то это великий грех – отказаться от своих настоящих предков.

Как-то, работая над родословной одного курянина, нашел по документам одного из его предков, относительно которого существовала запись: отец неизвестен. А речь шла о крепостных крестьянах князя Барятинского. И мой заказчик, не долго думая, приписал себя к Барятинским.

Еще один пример: некто утверждает, что его корни восходят аж к Петру I, и предоставляет довольно подробные исходные данные: имена, даты рождения, места проживания. Едва ли не сплошь – дворяне. Мне нужно было только подтвердить. Поднимаю метрические книги и обнаруживаю, что ничего подобного нет. Фамилии совпадают, но корни – чисто крестьянские. Один из указанных предков записан как феерверкер. В понимании моего заказчика – офицер-артиллерист. На самом деле это всего лишь служащий артиллерийского склада. Другой предок, по версии заказчика, был полным Георгиевским кавалером, нахожу запись, что он не служил в армии вовсе. Пропустить такой факт по халатности было просто невозможно, поскольку служба даже простым солдатом давала много привилегий. Как минимум, должно быть записано – отставной солдат, а по ревизской сказке он платит подати, что просто невозможно для Георгиевского кавалера. Такой человек, когда возвращался с царской службы, уже не числился крепостным. Мало того, его жену, если он женился после службы, тоже выписывали из крепостного сословия. В моей поисковой работе приходится знать и учитывать множество деталей, которые в свое время были общеизвестны.

Я специально не указываю фамилий курян, с коими у меня имеются разногласия во взглядах на генеалогическую науку… Один из наших земляков по сей день считает себя потомком Чингисхана. Он показывал мне свою родословную схему, которую ему подготовил профессиональный историк с ученой степенью. Но там получается, что за пятьсот лет – всего шесть поколений. То есть, кто-то предложил ему то, что он очень уж хотел. Об исторической правде там и речи не было. Нахожу в Орле его настоящих предков – крепостные крестьяне…

Но доводы мои на этого «чингизида» так и не повлияли – как и на многих других, кому стоит вернуться к поискам предков настоящих, а не выдуманных.

- Как вы считаете, сама принадлежность к дворянству стоит того, чтобы посвящать поискам доказательств многие годы и немалые деньги? Одно дело – знать своих предков (невзирая на их титулы и звания), и совсем другое – лихорадочно искать голубую кровь.

- И среди дворян были личности всякие. Предков нужно уважать всех – к какому сословию они бы ни принадлежали. Дворянин или нет – это нужно по заслугам смотреть…

Недавно искал исторические корни человека с фамилией Антимонов. В этом роду были и священники, кто-то даже причислен к лику святых, и купцы, славившиеся благотворительностью. Весьма почтенные люди. Один из прямых предков – почетный потомственный гражданин города Курска. Статус этого звания предусматривал, что оно переходило от одного поколения к другому, и если бы не события 1917 года мой нынешний Антимонов вполне бы мог на него претендовать. Во всяком случае осознавать, что у тебя такие уважаемые люди в родословной – это, по моему разумению, не только очень приятно, но и ко многому обязывает.

- На стыке ХIХ-ХХ веков очень много сделал для восстановления курской истории Анатолий Танков. Вы наверняка пользовались его «Исторической летописью Курского дворянства». Не собираетесь ли уже с высот ХХI века порадовать курян новой информацией на эту тему в формате книги?

- Только более локально: о бывшем Рыльском уезде. С этими землями связано в курской истории очень много интересного: имена, события, загадки… Книга готовится к печати.

- Интересно, как выглядит ваше генеалогическое древо? Занимались ли своей родословной?

- Дворянских корней нет, в основном - украинские казаки…

Беседовал Виктор КРЮКОВ,
из крестьян.



<<< к списку статей