ПРЕСС-СЛУЖБА
 

    АиФ-Курск     № 47 (1360)     22-28 ноября 2006 г.


ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ?

120 АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ


Так ли давно нас называли Иванами, не помнящими родства? А между тем изучение своей родословной сейчас просто входит в моду – в хорошем смысле этого слова. В Курске группа энтузиастов три года назад даже создала свое историко-родословное общество. Его работы – родословные древа известных курян – были представлены на 3-й Всероссийской генеалогической выставке, которая недавно открылась в курском краеведческом музее.

Среди них – родословные князей Барятинских, Никиты Хрущева, солиста Большого театра Александра Руденко.

Председатель курского историко-родословного общества Евгений КАРПУК увлекся изучением своей родословной шесть лет назад, после смерти любимой бабушки, которая много рассказывала ему о предках. Засел в архивах и – открыл для себя массу нового их истории России.

«История любого рода связана с прошлым страны, - говорит он, - поэтому, занимаясь своей родословной, все равно будешь изучать и историю родины. И узнаешь такие вещи, что неизбежно станешь патриотом.»

По словам Евгения Семеновича, архивная история и школьная подчас прямо противоположны. Например, он, изучая свой род, обнаружил, что его предки-крестьяне имели своих работников, которые жили у них семьями и числились за ними по документам. То есть у крестьян были … свои крепостные. А еще он нашел документ, согласно которому у одного из его прадедов со двора украли 7 коней! Вот как на самом деле жили крестьяне в России.

«Очень были плодовитые, - не без кровной гордости за свой род посмеивается Евгений Карпук. – Моего 5-кратного прадеда Акима Семенова Клименкова, рожденного в 1793 году, женили в 13 лет на 14-летней Марфе. В 18 лет у него уже было три сына, в 29 он стал дедом!»

Если распечатать все родословное древо Евгения Семеновича, оно растянется метров на 18. И так – у большинства из тех, кто увлекается генеалогией. Впрочем, по словам президента Союза возрождения родословных традиций Валерия БИБИКОВА, «метраж» ограничивается только сохранностью документов а архивах. А непосредственно на выставке в музее он ограничен размерами выставочного зала – поместилось лишь 10-метровое древо.

Что дает этим людям знание своих предков в 13-м и так далее колене? Оказывается многое. И дело не только в знании истории страны. Дело – в знании самих себя. Вот курский краевед и меценат Виктор Истомин, который подарил музею множество раритетов, теперь знает, откуда у него страсть к церковной утвари и просветительству: в числе его предков были священнослужители и учителя.

«А я где-то читал, что наши ангелы-хранители – это предки, о которых мы знаем, - предлагает свою версию Валерий Бибиков. – Поэтому, чем больше ты знаешь своих предков, тем больше у тебя ангелов-хранителей. Таким образом, занимаясь генеалогией своего рода, ты работаешь на себя. Вот такая простая мотивация».

С этой точки зрения у Валерия Владимировича должно быть не меньше 120 ангелов-хранителей: именно столько прямых предков он знает – вплоть до 1600 года.

Елена БАЙБАКОВА



<<< к списку статей