ВЫСТАВКИ:

  Брянск 2006

  Нижний Новгород 2005

ON-LINE ПРОЕКТЫ:

  Фамильный навигатор

  Персональные
  страницы





Персональная страница Лободиной Надежды  
  Главная       Мои поиски       Летопись       Родословие       Я ищу    
 
 




Будаево и Нижняя Слобода












Роганов Федор Иванович (1889-1944)







Роганова Нина Федоровна 1950 г.
 
Мои предки Рогановы – крестьяне, выходцы из Смоленской губернии. Жили они в деревне Старая (Нижняя) Слобода Будаевской волости Гжатского уезда. Деревня эта располагалась на речке Олешня, в 8 верстах от уездного города Гжатска. До отмены крепостного права деревня была владельческой. Практически половину уезда занимали владения князей Голицыных.

Земли в Гжатском уезде были не очень плодородные, они были мало пригодны для занятия земледелием. Несмотря на все усилия, урожаи были невелики, поэтому значительная часть жителей, чтобы прокормиться занималась разными промыслами. Еще со времен основания Гжатска в начале XVIII века основным занятием окрестных крестьян было плотничество. Сначала обустраивали быстро разраставшуюся Гжатскую пристань, а потом каждый год строили барки, на которых по реке Гжати сплавляли хлеб.

Плотником был и мой прапрадед Иван Яковлевич. На сегодняшний день он первый представитель рода Рогановых, о котором мне удалось найти документальные свидетельства. Сведения о нем получены из подворной карточки к Сельскохозяйственной переписи 1917 года. На момент переписи Ивану Яковлевичу и его жене Александре Васильевне было по 68 лет. По метрическим книгам удалось установить только их детей, родившихся после 1880 года. Первые два ребенка умерли в младенчестве, судьбу еще одной дочери установить не удалось, а вот два младших сына с семьями жили в отчем доме. Оба они были плотниками. Это ремесло передавалось в семье из поколения в поколение.

Вроде бы пустяковая информация, но начинаешь испытывать неожиданную гордость, читая в Этнографических сведениях о жителях Гжатского уезда о том, что Буданы, т.е. плотники из соседних с селом Будаево деревень «главные в сем мастерстве в проворстве и ловкости. <...> Эти жители первые начали строить по реке Гжати барки со времени открытия по оной судоходства». В статистическом отчете о Смоленской губернии так же отмечено, что среди гжатских плотников особо выделялись Будаевцы. Славились будаевские плотники своим мастерством не только в гжатском уезде, но и за его пределами, именно они уже в первой половине ХХ века строили деревянные здания для знаменитого Центрального Аэрогидродинамического института в Москве. И всплывают в памяти бабушкины рассказы, о том, что в их старой квартире вся-вся мебель - и столы, и кровати, и необыкновенно красивый комод, - были сделаны руками ее отца – потомственного будаевского плотника.

Мой прадед Федор Иванович родился 8 февраля 1889 года. Закончил 2 класса сельской школы. С 12 лет Федор ушел на заработки в Гжатск, где работал кровельщиком и плотником. В 1904 г. подался в Москву, работал на Белорусской железной дороге, потом в разных строительных организациях плотником или столяром. В 1926 году устроился на авиационный завод, где и проработал до самой смерти в 1944-м году.

Женился он в 1907 году на Ульяновой Екатерине Николаевне, крестьянке из деревни Воробьи, тоже расположенной недалеко от Гжатска. Жена жила в деревне, занималась сельским хозяйством, растила детей. В 20-х годах семья получила отдельный участок в 40 соток и переехала в деревню Сомково, в нескольких километрах от родной деревни. Хозяйство получилось большое, держали двух лошадей, двух коров и свиней, десяток овец, домашнюю птицу, сеяли рожь и лен. Семья тоже была большая, Екатерина Николаевна вырастила семерых детей: трех сыновей и четырех дочерей. Она была награждена медалью «Материнская слава».

К концу 1930-х годов почти вся семья Рогановых перебралась в Москву. Старшая дочь Настя, еще раньше вышла замуж и переехала к мужу, дочь Прасковья и два сына Николай и Александр работали на заводе вместе с отцом, младшие дети Нина, Зина и Сергей – учились в школе.

Во время войны почти вся семья Рогановых осталась в Москве, Федор Иванович отказался ехать в эвакуацию. В Куйбышев вместе с заводом в 1941 году был эвакуирован только его сын Александр. Через несколько месяцев он ушел на фронт добровольцем, а в 1942 году пропал без вести под Ржевом. Погиб во время войны и старший сын Федора Ивановича - Николай, произошло это в 1944 году. В 1943 году, во время рытья окопов сильно простудилась и заболела Прасковья, она так и не оправилась от болезни, получила инвалидность и умерла в 1946 году. Из-за войны рано закончилась беззаботная юность моей бабушки и другой ее сестры Зины. В 1942 году они пошли работать на швейную фабрику, одной было 16, другой 14 лет.

В 1950-м году Нина Федоровна вышла замуж за Захарова Виктора Николаевича, электрика с завода «Знамя труда» Несмотря на то, что познакомились они в Москве, оказалось, что Виктор тоже родом из деревни в Гжатском уезде. Вскоре у них родились две дочери Светлана и Ольга. Нина Федоровна продолжала работать на фабрике «Мосшвея» до выхода на пенсию. Ее муж до самой смерти в 1983 году трудился на авиационном заводе.

Роганов Сергей - единственный сын Федора Ивановича переживший войну. Он женился в 1863 году и у него родились дочь Татьяна и сын Александр. Дочь Роганова Александра - Юля - последний носитель этой фамилии. К сожалению, теперь род гжатских крестьян Рогановых продолжается только по женским линиям.
 
 
 
   
   
   
   
© 2006 - СВРТ